Bienvenue, identifiez-vous
Huile de Bourrache issue de l'agriculture biologique, Propriétés cosmétiques thérapeuthiques
Fleur de Bourrache
L'étymologie de la bourrache viendrait du mot arabe "Abu rache" signifiant "Père de la sueur" à cause des ses propriétés sudorifiques. C'est la plante potagère que l'histoire a associé au courage, celle qui adoucit le caractère. La bourrache est une plante de la famille des borraginacées, originaire de Syrie et de Turquie.
Au moyen-âge elle était utilisée principalement comme médication pour assurer une bonne qualité du sang. L'huile de bourrache était également utilisée comme purgatif en raison de ses propriétés diurétiques, en effet elle favorise l'élimination des toxines. On l'a également utilisée pour favoriser les montées de lait. A la Renaissance elle était utilisée pour soigner les états dépressifs.
Aujourd'hui plusieurs auteurs s'accordent à dire que grâce à sa teneur elevée en acide gras insaturé très rare, l'acide y-linolénique est d'un grand intérêt cosmétique et thérapeutique.
Cette huile est réputée pour toutes ces vertus intéressantes pour la peau. Les bienfaits de la bourrache sont aussi bien cosmétiques que thérapeutiques. L'huile de bourrache comme l'huile d'onagre contient le précieux acide gamma-linolénique (acides gras oméga 6) dont l'efficacité contre le vieillissement cutané est incontestable.
Bienfaits thérapeutiques de l'huile de Bourrache
C'est grâce à sa haute teneur en acides gamma-linolènique (AGL) qu'elle est utilisée pour lutter contre les dysfonctionnements du métabolisme lipidique. En diététique elle est préconisée notamment pour son apport en acides gras essentiels. Elle diminue les inflammations rhumatismales et traite l'arthrite rhumatoïde en réduisant l'inflammation, elle lutte contre l'ostéoporose en augmentant la densité osseuse, et elle prévient également des problèmes circulatoires et des maladies cardio-vasculaires. Elle diminue les dérèglements prémenstruels en agissant sur toutes les manifestations désagréables (irritabilité, seins douloureux, rétention d'eau, maux de têtes et douleurs abdominales) elle réduit également la gravité des crises d'eczéma.
Bienfaits cosmétiques de l'huile de Bourrache
L'huile est extraite de la graine par première pression à froid. De nos jours elle entre dans la composition de nombreux cosmétiques. Ses propriétés en font une précieuse alliée des peaux fatiguées, dessèches et matures. Reconnue pour ses propriétés revitalisantes et hydratantes, l'huile de bourrache convient particulièrement aux peaux sèches et dévitalisées. Elle lutte également contre les ongles cassants, les cheveux secs , les vergetures, et les maladies de peau. Elle est aussi un soin régénérant et un efficace anti-rides. Elle lutte contre la sécheresse cutanée. La peau sera plus douce, souple et tonique. L'huile de bourrache a un rôle important sur la peau et plus particulièrement sur la jeunesse de celle-ci. En effet cette huile a des effets rajeunissants sur la peau.
Petite astuce :
Vous pouvez la mélanger à hauteur de 5 à 10 % d'huile d'amande douce ou de Macadamia. En raison de sa fragilité particulière, cette huile doit toujours être conservée à l'abri de la lumière et de la chaleur. La transvaser dans un flacon en verre opaque, soigneusement rebouché après chaque utilisation, permet d'en préserver toutes les propriétés.
Aucun produit
Expédition
0,00 €
Total
0,00 €
Ce site est listé dans la catégorie Produits bio et naturels : Cosmétiques biologiques de l'annuaire ![]()
Annuaire Feminin - L'annuaire des femmes
Jusseo, l'annuaire généraliste gratuit pour votre référencement.