Rechercher

Catégories

Ylang Ylang, la fleur des iles


ylang Ylang , ou Cananga Odorata est un arbre au feuillage persistant de la famille des Annonacées, originaire d'Asie du Sud-Est. Cultivé pour la distillation de ses fleurs dont on produit une huile essentielle très utilisée en parfumerie et cosmétique. D'une croissance très rapide durant les premières années et pouvant atteindre 25 à 30 mètres dans son milieu naturel, pour des raisons de culture, il est taillé et de facilité des récoltes, il est taillé à 2 ou 3 mètres.
Les fleurs axillaires, portées par un pédoncule de 2 à 5 cm, se composent d’un calice muni de 3 lobes, de 6 longs pétales en forme de lanières, et de nombreuses étamines disposées en spirale. Des pétales se dégage une odeur pénétrante, épicée rappelant celle des œillets, du jasmin ou des narcisses. La floraison s’étale sur l'ensemble de l’année mais elle est plus importante pendant la période chaude et humide.
Originaire des zones tropicales humides d’Inde, d'Indonésie et de Malaisie, l’ylang-ylang croît dans les forêts humides. Il est désormais présent dans presque toutes les îles tropicales du pacifique, de l'océan indien et les Caraïbes.

 

Fleur d'Ylang Ylang
   

Fleur d'Ylang Ylang 

 

La fleur fraiche d'ylang ylang est distillée à l’eau dans des alambics permettant d'extraire une huile essentielle en plusieurs fractions. La durée de distillation est de 12 à 20 heures, et les meilleures fractions sont recueillies durant les deux premières heures. Des fleurs sont rajoutées au fur et à mesure, environ toutes les 3 heures. Les différentes distillations se distinguent par la densité de l'essence extraite : Extra S, Extra, Première, Deuxième et Troisième. Les fractions Extra S et Extra, et Première sont destinées à la parfumerie de luxe, alors que les Deuxième et Troisième sont destinées aux cosmétiques et aux savons. Le rapport est d'environ 100 kg de fleurs pour 2 kg d'essence.L'essence d'Ylang Ylang dégage un parfum floral, exotique, épicé, camphré, légèrement fruité.
L’essence d’ylang-ylang est utilisée pour la préparation des certains grands parfums, de cosmétiques et pour l' aromathérapie car considérée comme sédatif, antiseptique, aphrodisiaque,  et hypotensif.


C'est grâce à Coco Chanel et son parfum " Bois des Iles" en 1926 que l'arôme d'Ylang Ylang est devenu célèbre.


AccueilAccueil

Panier  

(vide)

Nous contacter

Livraison

Paiements

Certifications

Realisation